Lebkuchen mit Honig – unser Lieblingsrezept zu Weihnachten

Die Augsburger Innenstadt ist schon festlich geschmückt, der Christkindlesmarkt eröffnet – es weihnachtet überall! Für ein richtiges Vorweihnachtsgefühl dürfen natürlich auch Plätzchen dabei nicht fehlen; ebenso wenig wie duftende Lebkuchen.
Lebkuchen und die Imkerei, das hatte schon immer eine enge Verbindung. Wo immer es im Verlauf der Geschichte Lebkuchen gab, war und ist eine Zutat nicht wegzudenken: Honig!

Auch unser Rezept kommt – ganz traditionell – mit wenig Milch und Wasser aus und enthält dafür umso mehr unseres guten Bio-Honigs.

Zutaten:

(Unser Rezept reicht für 2 Bleche):

  • 500 Gramm Honig (wir empfehlen natürlich unseren :))
  • 1/4 Liter Wasser
  • 500 Gramm Butter
  • 500 Gramm Zucker
  • 1 Päckchen Lebkuchengewürz
  • 1 Kilogramm Mehl
  • je 1 Teelöffel gemahlener Ingwer, Zimt, Piment
  • 1 Prise Salz
  • 20 Gramm Hirschhornsalz
  • nach Belieben: Mandeln, Nüsse, Zitronat oder Orangeat
  • 1 unbehandelte Zitrone
  • 1 Päckchen Puderzucker
Sternförmiger Honiglebkuchen inmitten weihnachtlicher Zutaten

Zubereitung:

  1. Zunächst die Schale der Zitrone abreiben, anschließend den Saft auspressen.
  2. Das Hirschhornsalz mit einem Esslöffel Mehl vermischen.
  3. Honig, Butter, Zucker und Wasser in einem Topf erwärmen, bis sich alles vermischt hat. Gelegentlich umrühren.
  4. Lebkuchengewürz, Ingwer, Zimt, Piment, Salz und die Zitronenschale einrühren.
  5. Mandeln, Nüsse, Zitronat und Orangeat zugeben – je nachdem, wie viel man möchte. Die Nüsse und Mandeln können natürlich gemahlen werden. Wir haben sie nur grob gehackt.
  6. Das Mehl und die Hirschhornsalz-Mischung gut untermischen. Nicht wundern: Das Hirschhornsalz sorgt für einen unangenehmen Geruch, der aber beim Backen komplett verfliegt.
  7. Die Masse auf zwei eingefetteten Kuchenblechen verteilen.
  8. Bei 180°C circa 20 Minuten backen.
  9. Nebenbei den Puderzucker mit dem Zitronensaft zu einer Glasur glatt rühren.
  10. Wenn der Lebkuchen aus dem Ofen kommt, sofort damit bestreichen.
  11. Den Lebkuchen abkühlen lassen und erst dann in kleine Quadrate oder Dreiecke schneiden. Wer handwerklich begabt ist, kann sich auch an Sternformen versuchen.
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